+971 55 359 9826

Переработка мусора: почему все сваливают в один мусоровоз?

Очень часто люди видят, как отсортированный для переработки мусор мусоровозы сваливают «без разбора в один бак», и расстраиваются. Действительно ли при этом нарушаются критерии сортировки мусора? Разбираемся вместе с The Village.

Почему все сваливают в один бак

Весь центр Москвы сейчас объезжает всего один грузовик для вторсырья. И, как ни странно, этого достаточно: в ЦАО мусорщики приезжают раз в два дня, и за смену мусоровоз опустошает 250 контейнеров для раздельного сбора — они как раз успевают наполниться. Обычный мусор при этом забирают чаще (по закону — каждые сутки, в теплое время), но для вторсырья нормативов не существует, поэтому график мусорные компании выбирают себе сами. Как и форму баков, их количество и даже сам принцип разделения отходов. В итоге у пяти разных мусорных компаний в пределах МКАД стоят совершенно разные контейнеры: где-то жителей просят отделять только «сухие» отходы от «мокрых» (то есть от органики: еды и напитков), а где-то — собирать раздельно пластик, стекло, бумагу и металл. 

За любыми «сухими» отходами при этом все равно приезжает по одной машине, и все сваливают в единый бак — ПОТОМУ ЧТО ВТОРСЫРЬЕ НЕИЗБЕЖНО ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ДОСОРТИРОВКУ. Без этого тонны сырья при переработке будут испорчены из-за одного осколка стекла в партии бутылок, а забирать отдельно пластик и стекло на нескольких мусоровозах дорого и нерационально. Сейчас в России перерабатывается только 4–5 % всего мусора, остальное отправляется на свалки, официальные или стихийные. В Greenpeace считают, что площадь всех мусорных полигонов в стране уже достигла 4 миллионов гектаров — это четыре острова размером с Кипр. Митинги против свалок в Московской области в 2018 году даже породили масштабное протестное движение — мусорные бунты, со своими лидерами  и политическими амбициями. Мгновенно решить эту проблему нельзя: уменьшить поток на полигоны можно, только внедряя грамотный раздельный сбор. С начала этого года Московская область уже перешла именно на двухпоточную систему сбора: контейнеры ставят для «сухих» отходов и для «мокрых». К первым относятся, например, бумага, стекло, пластик, металл, текстиль, которые перерабатывают, а ко вторым — остатки еды и то, что ею загрязнено. В Москве единой системы пока нет (ее только обещают создать). Двухпотоковый сбор использует, например, «Эколайн» (оператор по вывозу в ЦАО и САО). Представитель компании Елена Вишнякова объясняет, что к такой системе легче привыкнуть человеку, который раньше вообще ничего не сортировал: «Большинство москвичей живет в небольших квартирах, где не получится поставить несколько контейнеров для разных видов отходов, а при двухпотоковой системе можно просто сложить все перерабатываемые материалы в одну большую коробку». Впрочем, иногда дворники сгружают мусор из переполненного бака для «сухих» отходов в общий контейнер, смешивая с «грязным» мусором. На такие случаи действительно стоит жаловаться в мусорную компанию, название которой написано на контейнере или грузовике. ** В следующей статье мы расскажем, как правильно сортировать мусор и почему нашу упаковку можно не сдавать на сортировку, а просто выкидывать, и чем это безопаснее и экономически целесообразнее.